9-ий день. Экскурсия на реку Квай (ч.1)
Ночью мы проснулись от того, что звенел будильник. Самочувствие было как у выжатых лимонов. Болезнь прогрессировала. Мы стали думать, стоит ли ехать на реку Квай. С одной стороны, на Квае нужно было ночевать в гостинице на воде, да и сплав по реке не пошел бы на пользу. С другой стороны, что бы мы делали больные, если бы остались в городе? 2 дня провели в отеле? А ради чего мы вообще сюда приехали? Болеть? Нет! Долго думали и решили все-таки поехать, с надеждой на то, что по пути можно будет заехать в аптеку за антибиотиками (однако, как сказал нам потом экскурсовод, мы не будем проезжать ни одной аптеки).
Сначала нас забрали на минивэнах, потом мы пересели в автобус. В автобусе было прохладно, на креслах лежали покрывала, чтобы укрыться. Экскурсовод дал поспать нам где-то до 7 утра, потом был завтрак. Все достали свои “сухие пайки” .
Через некоторое время мы подъехали к дому кокосового фермера. Нам показали жилище фермера, как растет банан, и мы поехали на плавучий рынок. Как только мы туда подъехали, как назло полил сильный дождь. Мы ждали, когда дождь закончится, но он никак не прекращался. Пришлось садиться в подъехавшую лодку. Хорошо, что лодки сверху накрыты брезентом, однако скопившаяся на брезенте вода периодически стекала на нас. Мы прокатились по рынку, цены были сравнительно недорогие. Как только мы подплыли к выходу, дождь прекратился.
Потом нас повезли на деревообрабатывающую фабрику. Там мы увидели резные шкафы, ширмы, скамейки. Желающие могли приобрести деревянные изделия. Каких там только не было шедевров.
Дальше был обед и сплав по реке Квай. Перед сплавом всем выдали спасательные жилеты и рассадили по плотам. Плот был очень скользким, на каждом плоту были специальные скамейки для сидения. Управлял плотом таец. В реку мы прыгать не стали, потому что болели, да и вода казалась не очень теплой. Доплыли на плоту до места назначения и поехали кататься на слонах.
Перед катанием было небольшое представление со слонами. А потом все выстроились в очередь кататься на слонах. Чтобы сесть на слона имеются специальные постройки, типа вышек, на которые поднимаешься по лестнице. Слон нам достался небольшой, с одним бивнем. На ощупь слон колючий, волоски у него по всему телу напоминают леску, а сама езда на слоне напомнила паром во время того шторма . Когда слон вошел в воду, мы боялись, что он решит искупаться и обольет себя и нас водой из хобота. Но ничего подобного не произошло нам на радость.
Пока мы катались, погонщик слона нас фотографировал. За это мы дали ему немного чаевых, как говорил экскурсовод от 40 до 60 бат, чтобы не разбаловать.
Там же мы выпили где-то по 4 кружки чая, горло вроде стало полегче. Добрая бирманка сначала не хотела брать с нас ни копейки денег, но мы потом все-таки дали ей чаевых.
После катания на слонах нас посадили на большой плот, дали фруктов и повезли на водопады. Толпа сразу кинулась фотографироваться с водопадами. Вода была очень холодной, но кто-то рисковал и становился прям под водопады. Когда толпа разошлась и никого уже не интересовали водопады, нас повезли в отель на воде. Желающие также могли надеть спасательные жилеты и спрыгнуть в реку.
Плот причалил к отелю, и мы пошли разбирать номера и записываться на массаж (массаж в стоимость экскурсии не входил). Массаж на Квае стоил 300 бат, но по рассказам был намного лучше, нежели в Паттайе. Мы записались на тайский массаж, так как там не обязательно было раздеваться, а мерзнуть нам было не к чему. Надо сказать, что на Квай необходимо брать теплые вещи, т.к. под вечер там уже прохладновато.
Вечером был ужин – шведский стол, мы выпили еще несколько кружек чая, покормили рыб хлебом. Рыбы на Квае плавали прямо под отелем.
Потом мы пошли на массаж. Массаж больше напоминал физические упражнения с элементами растираний тела. Массажистка сгибала ноги, руки, спину. После массажа чувствовалось небольшая усталость. Мы пришли в свой номер, выпили по стакану лечебного напитка, который нам нашел экскурсовод (что-то типа имбиря), растерлись тайским бальзамом и легли спать.